Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

«Мы проектируем не для трендов, а для жизни» — Темирлан Нурбатыров о дизайне, Алматы и устойчивости

История
02
May
2025

URSA STUDIO — архитектурная и дизайн-студия из Алматы, в портфолио которой — десятки лаконичных и теплых интерьеров, где главную роль играют продуманная планировка, натуральные материалы и ощущение уюта. Сооснователь студии Темирлан Нурбатыров рассказал JUNG Media, что такое «вневременные» пространства, с какими вызовами сталкивается архитектура в Казахстане, и как дизайн может влиять на привычки и настроение человека.

Не для трендов, а для жизни

О «вневременности» и устойчивом дизайне

Темирлан, URSA STUDIO называет себя студией, создающей «вневременные» дома и пространства. Что для вас означает этот термин? Какие принципы помогают вам достигать такой долговечности в архитектуре и дизайне?

«Вневременные» пространства — это дома и интерьеры, которые создаются без привязки к конкретному времени или тренду. Сегодня жилье становится действительно крупной инвестицией для людей, и наши клиенты не хотят получать дизайн, который потеряет актуальность через пару лет. Мы в URSA STUDIO проектируем таким образом, чтобы пространство оставалось эстетически привлекательным, функциональным и со вкусом оформленным даже через 10–20 лет. Для нас важно принимать такие архитектурные и дизайнерские решения, которые сохранят свою актуальность и будут радовать людей долгие годы.

Лаконичность как ответ на визуальный шум

Ваши проекты отличаются лаконичностью, строгими линиями и глубокой работой с материалами. Как формировался ваш стиль? Какие архитектурные направления и культурные коды повлияли на ваш подход?

Наш стиль начал формироваться еще во времена обучения в университете. Уже тогда нас тянуло к минимализму и современным архитектурным направлениям. Мы выросли в СНГ, в небольших городах, окруженные однотипными многоэтажками, «хрущевками», тесными квартирами с захламленными пространствами и обоями с устаревшими узорами. Именно поэтому нам хотелось создавать что-то абсолютно другое: чистое, лаконичное, продуманное. Но при этом мы никогда не стремились к радикальному минимализму, в котором трудно жить. Наш подход более человечный: мы работаем со строгими линиями и натуральными материалами, но всегда сохраняем тепло, комфорт и ощущение дома.

Частные и общественные проекты — разные миры

В вашем портфолио есть как частные, так и общественные проекты. Насколько различается работа над этими двумя направлениями? Какие вызовы стоят перед архитектурой жилых и коммерческих пространств в Казахстане?

В нашем портфолио примерно 95% проектов — это жилые пространства, и лишь 5% — общественные. Подходы к проектированию в этих направлениях кардинально отличаются. Например, если частный клиент обычно готов подождать дизайн-проект два-три месяца, то общественные пространства чаще всего нужны буквально «вчера». Из-за таких сроков иногда приходится работать «с листа», когда и чертежи, и визуализации разрабатываются прямо во время ремонта. Нам этот подход не очень близок, потому что он неизбежно приводит к ошибкам, которые затем нужно исправлять. Мы сторонники хорошо продуманной подготовки, когда проект создается заранее, а ремонт уже проходит по четкому и проверенному плану. Именно поэтому основное направление URSA STUDIO — это жилые интерьеры, где у нас есть время на проработку каждой детали.

Казахстанские коды — по настроению

Влияет ли казахстанская культура на вашу работу? Какие элементы национального дизайна вам интересно интерпретировать в современных проектах?

Если честно, казахстанская культура не оказывает сильного влияния на наши проекты. Да, иногда, для разнообразия, мы можем использовать элементы, вызывающие ностальгию или ассоциации с прошлым: например, советские ковры или традиционные орнаменты. Но такие решения появляются в наших интерьерах очень редко и исключительно в тех случаях, когда это по-настоящему уместно и органично.

Про казахский минимализм и культурный баланс

Мы часто видим, что архитектура в Казахстане балансирует между локальными традициями и глобальными трендами. Как, по вашему мнению, можно сохранить связь с корнями, но при этом создавать современные и актуальные проекты?

Я считаю, что это вполне возможно. Мы наблюдаем, как некоторые отечественные дизайнеры успешно работают в направлении, которое условно можно назвать «казахским минимализмом». Однако у нас в студии пока не было таких запросов от клиентов, да и своего четкого мнения по этому поводу мы еще не сформировали. Но если возникнет интересный проект, мы с удовольствием попробуем найти баланс между современным дизайном и локальными культурными традициями.

Архитектура, которая вдохновляет

Есть ли примеры казахстанской архитектуры или интерьеров, которые вас особенно вдохновляют? Возможно, это исторические объекты или проекты современных коллег?

Если говорить о казахстанской архитектуре, то меня всегда вдохновляла гостиница «Казахстан» в Алматы и здание ресторана «Огонек» на Панфилова. Оба эти объекта являются яркими примерами качественной, узнаваемой архитектуры, которая отлично вписывается в городской контекст и сохраняет свою актуальность до сих пор. Других ярких примеров, пожалуй, не назову.

Что важно для клиентов

Какие запросы у современных заказчиков в Казахстане? Что становится важнее для клиентов при строительстве и проектировании домов?

Для современных заказчиков в Казахстане на первом месте всегда стоит продуманная планировка, затем функциональность и уже после — эстетика. Мы в URSA STUDIO полностью разделяем такой подход, при этом стараемся не ущемлять ни один из этих пунктов. Также важно заранее продумывать работу с материалами и бюджетами еще на этапе проектирования, чтобы клиент понимал реальные затраты и избежал неожиданных расходов в процессе ремонта.

Дом как пространство для общения

Как изменился подход людей к жилым пространствам за последние годы? Какие функции или зоны в доме становятся ключевыми?

За последние годы основной тенденцией стало объединение гостиной и кухни. Для нас это яркий показатель того, что люди стали более осознанно подходить к организации домашнего пространства и времени, которое проводят вместе. Совмещенная кухня-гостиная — это своего рода тренд семейной жизни, отражающий желание проводить больше времени рядом друг с другом, общаться и объединять повседневные ритуалы в единое пространство.

Как материалы формируют атмосферу

В ваших проектах много внимания уделяется натуральным материалам. Как вы подбираете материалы и насколько они определяют характер пространства?

Наш подход к подбору материалов напрямую зависит от бюджета и задач клиента. У нас есть совершенно разные проекты: от простых, где стены просто покрашены в один цвет, до сложных, с использованием дорогих и выразительных материалов, таких как мрамор, натуральный камень и дерево. Чтобы правильно определить характер пространства и подобрать подходящие материалы, мы всегда начинаем с подробной анкеты и общения с клиентом. Уже на этом этапе понимаем, какие материалы лучше всего отразят задумку и при этом впишутся в рамки бюджета.

Город для жизни

Алматы — город с уникальным ландшафтом и архитектурным наследием. Как вы видите его развитие в ближайшие годы? Какие изменения необходимы для комфортной городской среды?

На мой взгляд, главными задачами в развитии Алматы в ближайшие годы должны стать решение проблемы пробок, активное благоустройство городской среды и более грамотный подход к застройке. Город будет неизбежно расширяться, и очень важно создавать точки притяжения в разных его районах и за пределами центра, чтобы город развивался вширь, равномерно и органично. Это особенно важно с учетом сейсмостойкости нашего региона — необходимо избегать чрезмерного уплотнения центра и продумывать развитие новых территорий.

Примеры, которые вдохновляют

В Казахстане появляется все больше интересных общественных пространств. Какие проекты вам кажутся особенно удачными? Какие элементы качественной городской архитектуры сейчас в приоритете?

Из последних проектов особенно удачным считаю «Платформа-пространство». Проект получился очень продуманным и интересным. Особенно круто то, что его реализовали в бывшем заброшенном здании, которое могли просто снести или оставить пустовать. Вместо этого пространству дали второй шанс, вдохнули в него новую жизнь и сделали это действительно стильно и функционально. Вот такие примеры переосмысления городской среды мне очень близки.

Архитектура как зеркало общества

Как, на ваш взгляд, архитектура может повлиять на социальные процессы? Может ли правильный дизайн улучшить качество жизни в городе?

Архитектура напрямую диктует образ жизни людей. Наверное, каждый, кто бывал за границей, особенно в европейских странах, замечал эту разницу. Наши дома часто серые, неухоженные, и это влияет на настроение людей — они становятся такими же: грустными, замкнутыми и менее улыбчивыми. За рубежом все иначе: города яркие, продуманные, ухоженные, и это сразу отражается на самочувствии жителей. Правильно созданная архитектура и качественный городской дизайн способны сделать людей счастливее и значительно улучшить их повседневную жизнь.

Международные ориентиры

Какие мировые тренды в архитектуре вам интересны? Есть ли среди них те, которые особенно актуальны для Казахстана?

Нам особенно интересны тренды, связанные с минимализмом, а также европейский и скандинавский подходы к архитектуре. Эти направления очень логично и органично можно адаптировать к нашей казахстанской погоде и климату. Если взять этот международный опыт и аккуратно перенести его в местный контекст, добавив немного казахстанской идентичности, получится очень актуальный и стильный результат. Такой подход был бы максимально востребован в Казахстане.

Молодым архитекторам непросто

Какую роль, по вашему мнению, играет архитектурное образование в Казахстане? Насколько молодым специалистам легко развиваться в профессии?

Если честно, на данный момент архитектурное и дизайнерское образование в Казахстане довольно слабое. Хотя лично я очень благодарен своему университету за качественную базу, которую там получил, в целом чувствуется нехватка свежих идей и современных подходов. Было бы здорово, если бы в образование привлекали больше практикующих специалистов, преподавателей с иными взглядами и международным опытом, которые смогли бы разнообразить и усилить подготовку молодых архитекторов и дизайнеров. Кроме того, молодым специалистам бывает сложно проявить себя в полную силу, так как эйджизм по возрасту в Казахстане однозначно до сих пор существует. Из-за этого талантливым молодым архитекторам и дизайнерам иногда приходится тратить гораздо больше времени и усилий, чтобы доказать свой профессионализм.

Архитектура как способ менять мышление

URSA STUDIO работает с проектами разного масштаба. Есть ли у вас амбициозные идеи или мечта, которую вы бы хотели реализовать в будущем?

Да, конечно! Одна из наших больших амбиций — постепенно изменить взгляд казахстанцев на дизайн и интерьер в целом. Хотелось бы, чтобы люди почувствовали: иногда просто покрашенная в правильный цвет стена без картин может выглядеть идеально. Чтобы они стали смелее в своих решениях, чаще обращались к современным стилям и понимали, что качественный дизайн действительно способен влиять на настроение, привычки и даже образ жизни человека. Мы верим, что таким образом можно улучшить и сделать интереснее повседневную жизнь в Казахстане.

Архитектура, которая влияет на повседневную жизнь

Проекты URSA STUDIO доказывают: минимализм может быть уютным, дизайн — не громким, а честным, а пространство — не выставкой, а отражением того, как хочется жить.

URSA STUDIO — архитектурная студия из Алматы, специализирующаяся на проектировании жилых и общественных пространств. Команда создает интерьеры, не подверженные влиянию времени и моды: эстетичные, функциональные и наполненные ощущением дома. От редакции JUNG Media желаем вам быть смелыми в выборе решений, видеть красоту в простом и строить вокруг себя пространства, которые вдохновляют каждый день.

No items found.